Minggu, 29 Mei 2011

Resep masakan ayam

Resep Masakan Ayam Goreng Renyah

Bahan dan bumbu :

1 ekor ayam, potong 20 bagian
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Adonan pencelup :
2 putih telur
6 sdm susu cair
Lapisan tepung :
350 gram tepung terigu
75 gram tepung sagu
2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
1 sdm ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
1 sdt cabai bubuk
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara memasak / membuat :
1. Ayam cuci bersih, tiriskan dan lumuri dengan garam dan merica bubuk, remas dan
diamkan selama 15 menit.
2. Pencelup : putih telur campur dengan susu cair, aduk rata.
3. Lapisan tepung : campur tepung terigu dengan sagu, garam, merica, penyedap rasa dan cabai bubuk, aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng, ayam celupkan ke adonan telur, angkat dan lumuri
dengan tepung berbumbu, remas-remas hingga tepung rata ke seluruh bagian ayam,
dan goreng hingga matang kecoklatan, angkat.
5. Sajikan dengan kentang goreng dan saus cabai botolan.



Resep Masakan Sambal Hati Ayam

Bahan dan bumbu :

12 buah hati ayam, cuci bersih, tiriskan
50 gram kapri
1 buah cabai merah, iris tipis serong
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, dan 2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
8 sdm KECAP BANGO rasa manis
Minyak goreng secukupnya

BUMBU HALUS:
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt garam

CARA MEMASAK / MEMBUAT:

1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis cabai merah sebentar, angkat.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan hati
ayam, daun jeruk, daun salam, serai, dan air asam jawa. Tambahkan santan
encer, didihkan.
3. Tambahkan santan kental dan KECAP BANGO rasa manis, masak hingga
kelihatan berminyak, masukkan kapri, aduk rata, angkat.
4. Sajikan sebagai pe lengkap nasi langgi, taburi dengan irisan cabai merah
goreng.


Resep Makanan Kalio Ayam 

Bahan dan bumbu :

1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan dari 2 butir kelapa

Haluskan:
16 cabai merah besar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
2 sdt garam

CARA MEMASAK / MEMBUAT :


1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar,
tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk,
serai, dan lengkuas, masak sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai ayam
berubah warna.
3. Masukkan santan, masak sampai ayam lunak, kuah mengental, dan berminyak,
angkat. Sajikan hangat.
4. Catatan: bila ayam telah habis dan masih tersisa kuahnya, tambahkan potongan
nangka muda yang telah direbus, irisan kol, dan kacang panjang. Masak hingga
sayuran lunak. Sayur ini dikenal sebagai kapau.


Resep Masakan Gulai Ayam 

Bahan dan bumbu :

1 ekor ayam sedang
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah, diiris
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
4 sendok makan ketumbar
5 sendok makan minyak samin
1 sendok teh adas halus
1 potong kayu manis
1 sendok teh pala
1 sendok teh asam jawa
2 sendok makan kelapa gongseng (poyah) yang sudah dihaluskan
2 ½ gelas santan
sejumput jinten

Cara Membuat / Memasak :
- Ayam dipotong-potong sedang, dicuci bersih, tiriskan
- Haluskan jahe, cabai, kunyit dan lengkuas
- Tumis bawang merah, bawang putih dan kayu manis dengan minyak samin sampai kering (kuning) lalu masukkan cabai dan goreng sebentar, kemudian masukkan ketumbar halus serta potongan ayam, beri air secukupnya, rebus sampai empuk
- Masukkan santan dan air asam jawa, aduk
- Bila santan mendidih angkat dan siap dihidangkan


Resep Masakan Ayam Panggang Opor 

Bahan dan bumbu :

1. 1 ekor ayam, potong empat bagian
2. 400 ml santan dari ½ butir kelapa
3. 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air
4. 7 sendok makan kecap manis
5. 3 lembar daun salam
6. 2 batang serai, memarkan
7. 2 ruas jari lengkuas, memarkan
8. 5 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

1. 10 butir bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 8 buah cabai merah
4. ½ sendok teh merica
5. 6 butir kemiri
6. 2 ruas jari jahe
7. Garam secukupnya

Cara Membuat / Memasak :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum dan matang
2. Masukkan ayam, aduk- aduk hingga berubah warna. Tambahkan air asam, kecap manis dan santan. Masak sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat
3. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan harum. Angkat dan sajikan.


Resep Masakan Ayam Mentega 

Bahan dan bumbu :


1 ekor ayam potong kecil-kecil (35 bagian)
2 sdm kecap asin
2 sdm saos Inggris
2 sdm Ang chiu (arak Cina)
10 buah lokio dibelah 2 bagian
7 sdm kecap manis
3 buah jeruk limau dibelah 2 bagian
3 sdm mentega
1/2 sdt lada bubuk
1/2 buah bawang bombai dirajang
4 siung bawang putih dicincang
Garam secukupnya

Cara Membuat:

Lumuri ayam dengan satu sendok makan kecap asin, satu sendok teh garam, satu sendok makan kecap inggris, diamkan selama 15 menit.
Goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum.
Campur jadi satu, saos inggris,kecap manis, kecap asin dan angchiu.
Tuangkan campuran saos ke dalam tumisan bawang, masukkan lokio, ayam, air jeruk limau beserta kulit jeruk limau dan lada.
Teruskan menumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, sajikan.


Resep Masakan Bistik Ayam 

Bahan dan bumbu :

1 ekor ayam dalam negeri
1 butir telur ayam
100 gr tepung roti
50 gr tepung terigu
3 sendok makan saos tomat
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh cuka
4 helai daun selada
1 buah tomat merah
1 buah ketimun
garam secukupnya
lada secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Ayam dibersihkan, buang tulang, kaki dan bagian kepalanya
- Diiris tipis-tipis, beri garam, lada secukupya
- Tambahkan tepung terigu ke seluruh irisan ayam sampai rata
- Campurkan pula telur yang sudah dikocok, tambahkan lagi tepung roti sampai rata dan ikan tertutup tepung
- Panaskan minyak, kemudian goreng sampai kekuning-kuningan
- Tambahkan gorengan kentang sebesar jari dan irisan ketimun dan tomat
- Panaskan saos tomat, beri gula dan cuka
- Ikan disusun diatas piring datar, terlebih dahulu diberi alas daun selada, pinggirnya diberi gorengan kentang,   irisan ketimun dan tomat merah
- Terakhir siramkan saos tomat yang sudah dimasak ke atas ikan tadi
- Masakan siap dihidangkan


Resep Masakan Ayam Singgang

Bahan dan bumbu :

1 ekor ayam muda gemuk
4 gelas santan kental
1 batang sere dimemarkan
½ batang lengkuas dimemarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
garam
asam jawa
gula secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
5 buah cabai merah
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 jari kunyit
1 jari jahe
1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat / Memasak :
- Bumbu yang sudah dihaluskan dimasak dengan santan kental
- Tambahkan sere, lengkuas, asam, garam, gula dan daun jeruk purut dan daun kunyit
- Masak dalam api sedang sambil diaduk-aduk terus. Bila santannya sudah keluar minyaknya, masukkan ayam, biarkan sampai matang/empuk dan kering
- Panggang diatas bara api/arang yang tidak terlalu besar apinya
- Masakan siap dihidangkan dan dapat dilengkapi dengan lalapan segar

Resep Masakan Ayam Santan

Bahan dan bumbu :

1 ekor ayam
½ butir kelapa setengah tua
1 gelas santan kental
4 buah kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 potong lengkuas
1 batang sere dimemarkan
½ sendok makan gula merah
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
garam dan vitsin secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Ayam dibersihkan, cuci, belah menjadi dua bagian
- Pangganglah sampai setengah matang
- Kelapa diaparut, disangrai/goreng poyah, dihaluskan
- Semua bumbu dihaluskan
- Semua bahan dimasak menjadi satu, sampai matang/empuk dan kental
- Bila suka tambahkan sedikit bawang goreng


Resep Masakan Ayam Rica Bakar

Bahan dan bumbu :

1 ekor ayam muda yang gemuk
6 buah cabai merah
6 siung bawang putih
2 potong jahe
5 sendok makan minyak sayur
1 ons buah tomat matang
air jeruk nipis
vitsin dan garam secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Ayam dibersihkan
- Semua bumbu kecuali jahe ditumbuk halus, ditumis hingga kuning dan bubuhi vitsin
- Adonan bumbu lumurkan rata pada ayam, bubuhi minyak sayur dan air jeruk nipis
- Panggang sampai matang, angkat dan siap dihidangkan


Resep Masakan Ayam Opor

Bahan dan bumbu :

1 ekor ayam sedang
1 liter santan encer
½ liter santan kental
1 batang sere dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh jinten
½ jari lengkuas
5 buah kemiri
lada, garam, dan gula secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin
- Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer
- Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat
- Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih


Resep Masakan Ayam Nanking

Bahan dan bumbu :

½ kg udang basah
daging ayam, ambil bagian dada
garam dan lada secukupnya
sebutir telur, tepung sagu atau tepung roti secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Udang digeprek, daging ayam dicincang sapai halus, jadikan satu
- Campurkan garam, lada secukupnya, tambahkan tepung sedikit lalu aduk-aduk sampai rata
- Ambil daun pisang, taruhlah adonan diatas pada daun pisang tadi. Beri irisan daging ayam tipis-tipis
- Poles dengan kocokan telur dan dibumbui tepung sagu atu tepung roti kemudian goreng sampai matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar